导航菜单

朱棣留一后路可保明朝不灭亡 无奈末代皇帝崇祯故意忽视了-泰坦尼克号事件

朱棣留一后路可保明朝不灭亡 无奈末代皇帝崇祯故意忽视了

大陆中心/综合报导   明朝可说是一独特的朝代,因为她是夹在两任少数民族政权间的一个王朝,也许是这样,很多人对于明朝还是怀念的,清朝时很多人扛着大明的幌子起义,因为明朝是汉族统治着,当然明朝末代皇帝死的悲壮也让人痛心明朝的灭亡,而两百年前,朱棣曾为明朝留下一条后路,但是却被崇祯地忽略了。事实上,崇祯本可不必死在国门前,完全有机会离开,并且不是大家所想的仓皇逃难,而是东山再起,因为他的先祖为他留下了一条路,可是崇祯偏偏怀着一腔热血,仿效项王,不愿意苟活。▲崇祯皇帝画像。(图/翻摄自维基百科)这条后路,是朱棣留给他的,本来朱元璋是在南京定都,后来传位到朱元璋孙子之后,朱棣不满,率军队赶走自己侄子,赶走后朱棣也不愿意在继续待在南京,而是迁都北京,一方面压制北方蛮族,另一方面也是未来的皇帝的一线生机。因为如果北京不稳,完全可以退回南京,行政人员班底仍在,皇帝退回来仍旧可以发号施令,只不过是缩减了人力但可以偏安南方,如果当年崇祯这么做的话,或许可以像南宋一样,苟延残喘多年时间。可崇祯偏偏选择了自尽,如果崇祯是逃回南京的话,其实还是能得民心的,因为李自成的野心已经暴露,再也不是一支仁义之师,至于清朝更不用想了,因为清毕竟是个外族,所以民心是不会站在两方的。可崇祯皇帝真不一样,相较于前几任皇帝,崇祯虽然还不算上一世明君,但是他是真有改革之心,如果偏安南方,他也不会这么消极,而是继续发展自己的宏图大业。所以当时的崇祯其实不算不堪,明朝也不到灭亡的地步,南方李自成虽动乱,但是各州的兵力加起来,他还是有机会建立另一个南宋的。可崇祯或许已心死,想起南宋的局面,再想想自己多年努力仍无用,对时局充满失望,百官怅然失落,崇祯想要留下一个典范,身为皇帝,可以付出一切,包括生命。但是他的作为并没有为这些臣子带来醒悟,皇帝一死,大家带着钱纷纷跑路去了。